1. Главная
  2. Блог
  3. Ноутбуки
  4. Выбор ноутбука, 2020 год + ТОП-8 цена-качество

Выбор ноутбука, 2020 год + ТОП-8 цена-качество

Как выбрать хороший надежный ноутбук? Кто производит самые лучшие ноутбуки - Asus, Acer, Lenovo, HP, Dell, MSI, Apple? Выбрать бюджетный, универсальный или мощный игровой ноутбук? Стоит ли покупать самые новые модели ноутбуков? Где купить ноутбук - в Интернете или в магазине? Как узнать рейтинг производительности процессора и видеокарты ноутбука?

Вопросов много, а выбор ноутбуков сейчас так широк, что в нем можно не просто запутаться, а даже заблудиться. Из статьи можно узнать, как купить ноутбук, оптимальный по соотношению цены, качества и характеристик, а в ее конце - самые лучшие ноутбуки 2020 года, приоритеты - высокая надежность и низкая цена.

Выбор производителя ноутбука


По этому поводу существует множество мнений, но все же лучше выбрать проверенного временем производителя, имеющего высокие продажи в мире, для которого производство ноутбуков один из основных видов бизнеса - Asus, HP, Dell, Acer, Lenovo и MSI. Ноутбуки Apple стоят отдельно, так как это очень качественные и надежные устройства, но они используют свою собственную операционную систему и в цене их продукции очень высока доля бренда ("плата за воздух"). Не рекомендуется покупать чисто китайские ноутбуки даже известных производителей, так как при близких характеристиках их цена находится на уровне классических производителей, но в то же время очень часто существуют некоторые особенности с Windows, драйверами и ремонтом; также в настоящее время отсутствует в принципе статистика их надежности, потому что в продаже они не более 2 лет.

По отзывам в магазинах, статьям в Интернете (например, laptopmag.com) и личным наблюдениям самые лучшие ноутбуки по соотношению цены и качества у Asus, HP и Dell; Acer и Lenovo дают максимум производительности по своей цене, но их качество, надежность и долговечность обычно немного ниже; MSI производят практически только игровые ноутбуки, качество которых находится на среднем уровне. Стоит учитывать, что у всех производителей бывают явно неудачные модели, имеющие короткий срок жизни (обычно это мощные игровые ноутбуки со слабой или забитой пылью системой охлаждения).

Ниже указана статистика уровня надежности ноутбуков согласно последнего исследования www.statisticbrain.com (число отказов в % за 3 года работы). Данные за 2012 год, но более поздние относительно достоверные данные невозможно найти. Производители расположены в порядке от самых надежных до самых ненадежных:
Asus - 15.6%
Toshiba - 15.7%
Sony - 16.8%
Apple - 17.4%
Dell - 18.3%
Lenovo - 21.5%
Acer - 23.3%
Gateway - 23.5%
HP - 25.6%

Цифры отказов - вещь относительная и точно посчитать их сложно, так как должны учитываться и объемы продаж, и причины поломок (фабричный дефект или действия пользователя), надежность производителя сильно изменяется не только в разных поколениях выпускаемых ноутбуков, но даже в пределах одной серии, к тому же важно, кто считает и как считает, поэтому в надежности ноутбука стоит учитывать не только производителя, но и другие факторы, более подробно рассмотренные ниже.

Для всех производителей справедливо немного странное правило, что дорогие игровые ноутбуки значительно чаще попадают в сервис-центры по причине серьезного ремонта, чем тихие, прохладные и очень часто довольно-таки быстрые недорогие ноутбуки со встроенными в процессор видеокартами. Причина этого недоразумения - перегрев чипсета или видеокарты в мощных игровых ноутбуках из-за некачественной системы охлаждения или забитых пылью радиаторов.

Выбор типа ноутбука


Чтобы выбрать ноутбук, который лучше всего подходит для Вас, необходимо определиться, для каких целей Вы планируете его использовать: Интернет, офисные программы, тяжелые игры и т.д. Принцип "Чем дороже, тем лучше" - не самый лучший помощник в выборе ноутбука, так как цена зависит от множества факторов: производителя, мощности процессора и видеокарты, функциональности, материала корпуса и даже цвета. Поэтому недорогой, но качественный ноутбук вполне может стать надежным другом и помощником на долгие годы, а купленный по совету менеджеров самый лучший из мощных игровых ноутбуков запросто может оказаться постоянным клиентом сервис-центров.

Фактически чем выше цена ноутбука - тем он обычно мощнее, сделан из более качественных материалов и комплектующих, "лучше играет в игры", но это совсем не означает, что он надежнее, как раз обычно наоборот. Высокая температура внутри мощного ноутбука - первая причина досрочного выхода из строя и дорогого ремонта.

Чтобы понять, чего же Вы ждете от нового ноутбука, необходимо разобраться, на какие группы они делятся. Грань между этими группами условна, но позволяет определиться более точно, что же Вы хотите.

Небольшой ноутбук - нетбук

Нетбуки - небольшие компактные устройства, которые очень удобны, но все же имеют невысокую популярность по причинам близкой цены с обычными ноутбуками и недорогими компактными ультрабуками, а также конкуренции со стороны планшетов. Имеют сравнительно небольшой размер экрана (9-12.5 дюйма), невысокую мощность процессора, полный набор мультимедийных функций и очень часто - увеличенный срок работы от батареи. За счет небольшого веса более живучи в случае падений, но почему-то выходят из строя по внутренним причинам чаще, чем в среднем близкие по цене ноутбуки.

Цена: 250-500 у.е.
Покупатели: очень часто - девушки и женщины, реже - студенты и мобильные деловые люди, для которых очень важна компактность и небольшой вес, даже в ущерб производительности. Быстродействие нетбуков обычно очень скромное, потому что чаще всего используются самые слабые процессоры. Мощные нетбуки производятся нечасто, так как они получаются слишком горячими.

Ноутбук неизвестного производителя

Начального уровня или малоизвестного производителя - обычно это самые дешевые ноутбуки, в которых производители с целью снижения стоимости экономят абсолютно на всем. Это тот случай, когда принцип "мы не насколько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" наиболее точно описывает ситуацию, так как экономия в 15-20% не стоит тех проблем или особенностей эксплуатации, которые почти гарантировано возникнут в работе. Производительность этих устройств обычно находится на очень низком уровне, а качество экрана, комплектующих и пластика оставляет желать лучшего. Даже у серьезных производителей иногда встречаются подобные модели, хотя в настоящее время (первая половина 2020 года) даже самые недорогие ноутбуки на процессорах начального уровня могут более-менее нормально осилить обычные задачи.

Цена: 150-400 у.е.
Покупатели: люди с очень ограниченным бюджетом или любители рискованных экспериментов.

Бюджетный ноутбук

Бюджетные (офисные) - самый массовый сегмент современных ноутбуков. Часто они практически бесшумные, но при этом имеют достаточный уровень производительности как для обычных задач и комфортной работы в Интернете, так и для запуска практически всех простых игр, поэтому отлично подходят для работы/учебы и сравнительно неплохо - для развлекательных целей. Особенностью бюджетных (офисных) ноутбуков является отсутствие дискретной видеокарты, поэтому они однозначно не смогут справиться с мощными играми на средних и высоких настройках качества, зато выходят из строя по внутренним причинам очень редко. Более подробно о выборе такого типа ноутбуков можно прочитать в статье Выбор бюджетного ноутбука.

Цена: 250-500 у.е.
Покупатели: офисные работники, студенты, другие категории населения, которые нетребовательны к играм и прежде всего ценят надежность.

Универсальный ноутбук

Универсальные - эти ноутбуки имеют более высокую производительность, чем бюджетные, они прекрасно справляются с работой в Интернете, офисными и специализированными программами, а также дают возможность поиграть в современные игры на средних настройках качества. В процессе работы очень часто ощутимо греются и шумят.

Цена: 500-750 у.е.
Покупатели: все, кому нужна хорошая производительность в программах и играх, но при этом не готовы переплачивать за излишние игровые возможности.

Игровой ноутбук

Игровые - самые мощные ноутбуки, у них самая лучшая производительность как процессора, так и видеокарты, что позволяет играть в современные игры на средних и максимальных настройках качества. Но будьте готовы к тому, что ноутбук будет ощутимо шуметь и греться, поэтому охлаждающая подставка - практически обязательная добавка к нему. Стоит заметить, что даже очень мощные игровые ноутбуки слабее игровых компьютеров этого же класса, которые при близкой цене имеют приблизительно в 1.5 раза более мощные процессор и видеокарту, а также качественный большой монитор, отличную акустику и минимум проблем с перегревом.

На многочисленных форумах обитает вполне разумное мнение, что полноценно игровых ноутбуков не существует в принципе, так как даже самые лучшие игровые ноутбуки - лишь жалкая пародия настоящих игровых компьютеров. С появлением видеокарт GeForce GTX 1050-1080 и их наследников разница в игровой производительности между ноутбуками и компьютерами сильно сократилась, но все равно полноценные игровые ПК все еще гораздо мощнее ноутбуков аналогичного класса и при этом у них нет проблем с перегревом, повышенной склонностью к выходу из строя, а источник шума находится где-то внизу, а не на рабочем столе. Без охлаждающей подставки и периодического обслуживания системы охлаждения многие игровые ноутбуки выходят из строя уже через 3-4 года.

Цена: от 800 у.е.
Покупатели: геймеры, для которых важны игры как минимум на средних настройках качества, а также люди, для которых вопрос количества денег не актуален.

Сенсорный ноутбук

Сенсорные (трансформеры). Отдельная группа ноутбуков, которая активно продвигается производителями, хотя и не очень успешно. В настоящее время сенсорный экран на ноутбуке - это просто фишка, пользы от которой хватает обычно лишь на то, чтобы выделиться среди других. Сравнительно высокий вес сенсорных ноутбуков, невысокая производительность, приличная толщина, пониженная надежность из-за большего количества уязвимых мест, следы пальцев и блики на экране делают выбор сенсорного ноутбука в настоящее время бессмысленным, хотя в будущем практически все ноутбуки будут с сенсорными экранами. В будущем, но не сейчас.

Цена: от 300 у.е.
Покупатели: подростки, а также люди, для которых важен статус или вопрос количества денег не актуален.

Элитный ультрабук

Ультрабуки - тонкие элитные или полуэлитные ноутбуки, часто полностью бесшумные. Они изящные, красивые, легкие и быстрые, обладают превосходным дизайном и выглядят значительно лучше обычных ноутбуков, но чудес не бывает и расплата за все это - значительно более высокая цена, ощутимая хрупкость, отсутствие привода DVD и обычно очень слабые игровые возможности.

Если для Вас ноутбук - это важная часть имиджа, то есть смысл в выборе именно ультрабука. Чтобы избежать серьезных проблем с перегревом, настоятельно не рекомендуется покупать мощные игровые ультрабуки с дискретной видеокартой, а также на процессорах с TDP выше 15W. Для ультрабуков идеально подходят процессоры Intel 8 поколения, которые одновременно быстрые, максимально энергоэффективны и при этом обладают довольно-таки приличной видеокартой; их быстродействия будет вполне достаточно не только для всех обычных задач, но и для многих современных игр на минимальных настройках качества.

Цена: от 300 у.е. (тонкие ноутбуки), от 600 у.е. (классические ультрабуки).
Покупатели: девушки и все те, кто хочет подчеркнуть свой стиль, а также люди, для которых важен статус или вопрос количества денег не актуален.

Определяемся с внешностью и характеристиками

Дизайн ноутбука

Ноутбук должен нравиться его хозяину, так как после покупки изменить что-либо будет уже почти невозможно, поэтому выбор дизайна - дело личного вкуса, но стоит помнить, что строгость и лаконичность универсальна и всегда в моде.

Корпус. Большой плюс - весь корпус или отдельные панели из алюминия. Он устойчив к царапинам и износу, на нем не остаются отпечатки пальцев, поэтому значительно практичнее и надежнее большинства видов пластика. Чтобы придать ноутбуку более дорогой вид, пластик корпуса часто делают "под алюминий", хотя разницу легко определить, так как металл выключенного ноутбука всегда на ощупь холоднее. Обратите внимание на то, что отпечатки пальцев сильно портят внешний вид ноутбука и очень заметны на темных глянцевых поверхностях, поэтому очень хорошо, когда весь ноутбук или хотя бы его рабочая поверхность будут изготовлены из алюминия или качественного текстурированного светлого, серебристого или хотя бы не полностью черного пластика.

Экран ноутбука

Экран. Существуют несколько типов матриц в современных мониторах, но в ноутбуках обычно используются только два самых распространенных из них - IPS (обладает отличной цветопередачей и углами обзора, но при этом высокой ценой) и TN (недорогой и быстрый, но имеющий более ограниченные углы обзора и не такую глубокую цветопередачу). К сожалению, производители далеко не всегда указывают тип, углы обзора, максимальную яркость и другие важные характеристики матрицы, соответственно, не всегда можно быть уверенным в том, что экран в конкретном ноутбуке будет как минимум неплохого качества. Если все же указаны подробные характеристики, то настоятельно рекомендуется покупать ноутбуки с максимальной яркостью экрана 200 кд/кв.м. и выше, а также углами обзора 170/160 и шире.

Размер большинства экранов ноутбуков в 15.6 дюйма является оптимальным, так как позволяет комфортно работать и играть при разумном размере и весе самого ноутбука. Высокое разрешение (1920x1080 и выше) делает изображения очень четкими, а фото более "живыми", но при этом текст во многих старых и некоторых новых программах может быть таким мелким, что его очень сложно или даже невозможно будет прочитать в стандартных режимах, а масштабирование далеко не всегда позволяет корректно это исправить. Поэтому в настоящее время не менее четверти всех ноутбуков все еще комплектуются экранами с разрешением 1366x768 пикселей, которые не отличаются высокой детализацией, но максимально совместимы как со старыми, так и с новыми программами, а также обладают невысокой ценой и создают минимальную нагрузку на видеокарту. Матовые экраны ноутбуков значительно практичнее, чем глянцевые, так как последние в ярко освещенном помещении заметно отражают предметы за спиной, что совсем не добавляет комфорта в работе.

Стоит заметить, что большинство моделей ноутбуков по цене от 400 у.е. обладают вполне качественным экраном и разницу по сравнению с более дорогой моделью заметит далеко не каждый, но если все же требования к качеству изображения очень высоки, то рекомендуется перед покупкой ноутбука в Интернете найти выбранную модель в любом магазине и своими глазами удостовериться в том, что экран действительно соответствует Вашим ожиданиям.

Процессор. К выбору процессора ноутбука стоит отнестись с максимальной ответственностью, так как именно от него в основном зависит общее быстродействие, а модернизировать его в дальнейшем будет очень дорого или даже совсем невозможно.

AMD Logo
Скорость работы процессоров AMD серий E1 и E2 (например, E1-7010, E2-9000, E2-9000e) очень низкая, процессоры серий A4 и A6 (например, A4-9120, A4-9125, A6-9220, A6-9225) обладают более-менее удовлетворительной производительностью, а вот серии A8, A9, A10 и A12 (например, A8-7410, A9-9420, A9-9425, A10-9620P, A12-9720P) позволяют комфортно работать в большинстве популярных программ, но только в сериях A10 и A12 возможностей встроенной видеокарты будет достаточно для запуска некоторых современных игр, да и тех - на самых минимальных настройках качества. Все вышеуказанные процессоры можно назвать сильно устаревшими.

Серия процессоров AMD Ryzen обладает отличным быстродействием и высокой энергоэффективностью. И хотя по соотношению цена-производительность эти процессоры не превосхо