1. Главная
  2. Блог
  3. Компьютеры
  4. Как подобрать монитор?

Как подобрать монитор?

13 ноября 2020
137

Диагональ

Компании-изготовители поставляют на рынок мониторы диагональю от 18 дюймов и выше. Чтобы выбрать правильный размер для личного пользования, необходимо определиться с типом задач, которые будут выполняться на компьютере с данным монитором. Для обработки фото, игр и работы с большими массивами информации, наиболее подходящими являются модели от 23 до 32 дюймов.

Разрешение

Данную характеристику нужно рассматривать совместно с диагональю экрана. Разрешение – это количество пикселей, которое формирует картинку по длине и ширине монитора. Чем больше разрешение, тем четче изображение. К примеру, для моделей с диагональю 23-32 дюйма разрешение должно быть не менее, чем FullHD (1920х1080 точек).

На дешевых офисных мониторах со скромной диагональю можно обойтись и HD-разрешением, которое составляет 1366x768, 1440x900 или 1680x1050 точек, что зависит от диагонали и соотношения сторон.

Современные мониторы имеют разрешение вплоть до 4К (3840 x 2160). Это не только большие модели, но и мониторы с диагональю 24-27 дюймов. 

При более высоком разрешении возрастает плотность пикселей, что делает картинку более четкой.
Мониторы для игр Мониторы для кино Мониторы для видеонаблюдения

Тип матрицы

TN. Это самые дешевые и простые типы мониторов, которые имеют несколько достоинств и пару существенных недостатков. К плюсам относятся быстрый отклик и доступная стоимость. Минусы данной технологии – недостаточно высокая контрастность (исправлено на дорогих моделях), малые углы обзора (если смотреть на экран под углом, то цвета начинают тускнеть) и более низкий уровень цветопередачи по сравнению с моделями остальных типов. 

IPS и PLS. Обеспечивают лучшую цветопередачу, контраст и охват цветового пространства по сравнению с TN. При отклонении в сторону вплоть до 180 градусов картинка лишь немного теряет цветность. К недостаткам относится так называемый «глоу-эффект», который проявляется в чрезмерной подсветке при отображении темной картинки, что особенно бросается в глаза во время просмотра под углом, при слабом освещении или в темноте. В результате В премиальных моделях данный недостаток визуально проявляет себя намного меньше.

Некоторые производители продвигают на рынок модифицированные IPS-матрицы. 


В разных моделях мониторов можно встретить следующие типы:

  • E-IPS – повышенное свечение пикселей с целью уменьшения яркости подсветки и энергопотребления;
  • АH-IPS – улучшенная яркость и цветопередача;
  • AHVA – матрицы с максимально увеличенным углом обзора без искажений;
  • AD-PLS – IPS-матрица с уменьшенным временем отклика;
  • IPS-ADS – сниженное искажение изображения и увеличенный угол обзора.

VA. Мониторы с VA-матрицей имеют самую высокую контрастность, достаточно качественную цветопередачу и среднее время отклика. Отдельно стоит отметить более глубокий черный цвет. Характерными чертами также является небольшая потеря цветности при изменении угла обзора. Производители выпускают несколько модификаций VA:

  • MVA(PVA) – более глубокий черный цвет с улучшенной цветопередачей;
  • AMVA – матрицы с более низким временем отклика и улучшенной цветопередачей;
  • WVA+ - VA-мониторы с углом обзора до 178 градусов.

Игровые и профессиональные модели также можно использовать для работы с таблицами и текстовыми редакторами.
Для офисных задач Киберспорт Видеомонтаж и дизайн

Частота

Данный параметр показывает с какой скоростью изображение обновляется на мониторе. Много современных моделей имеет частоту 60 Гц, что позволяет достаточно комфортно работать и развлекаться. Но есть также варианты, которые поддерживают вплоть до 240 Гц, которые направлены на геймеров. Чтобы воспользоваться преимуществом высокой частоты, ваша видеокарта должна быть достаточно высокопроизводительной, чтобы обеспечивать в играх соответствующую частоту кадров. 

Чтобы в динамике синхронизировать частоту кадров и частоту обновления экрана, используется две технологии: FreeSync и G-Sync, которые, соответственно, применяются в видеокартах AMD и Nvidia и несовместимы между собой.
Для геймеров Для статичных задач

Время отклика

Высокая скорость изменения цвета пикселя позволяет добиться плавности при воспроизведении динамичных сцен. Первые ЖК-мониторы имели время отклика в сотни миллисекунд, из-за чего после ведения курсора оставался длинный шлейф. 

Современные модели имеют намного меньшее время отклика, но если оно составляет более 15 мс, то картинка может «смазываться» при просмотре сцен с высокой динамикой.
Профессиональным игрокам Игрокам-любителям

Цветовой охват

Если вы ищете инструмент для работы с графикой и видеомонтажа, то особое внимание необходимо уделить цветовому охвату. Данный параметр показывает сколько цветов та или иная модель способна отобразить. Для определения используется два типа цветовых пространств: sRGB и Adobe RGB.

sRGB является стандартом для большинства устройств видео- и фотосъемки. Если монитор охватывает менее 100% спектра sRGB, то на мониторе будут не видны некоторые цвета, отображаемые на других устройствах. Обычный пользователь может не заметить разницы, но для профессиональной работы это является критически важным моментом.

Adobe RGB – это более широкое цветовое пространство за счет большего количества оттенков зеленого, желтого и голубого. Бытовые устройства редко поддерживают полный охват Adobe RGB, но при печати в пространстве CMYK все цвета попадают на бумагу. Поэтому фотографам, полиграфистам и мастерам видеомонтажа нужны мониторы с максимальным охватом Adobe RGB.

Мониторы Adobe RGB во время работы с цветовым пространством sRGB дают слишком насыщенную и нереалистичную картинку. К примеру, оттенок кожи человека может быть чересчур красным. Поэтому желательно, чтобы монитор умел переключаться в режим sRGB.

Покрытие экрана

В глянцевых покрытиях используется чистое стекло, благодаря чему усиливается цветопередача. Яркость картинки прослеживается отчетливее, чем у матовых. Основной минус глянцевого экрана – световые блики, которые появляются в солнечные дни или в активно освещенных помещениях.

Матовые экраны активно вытесняют глянцевые именно по обратно-противоположному преимуществу перед вторыми – отсутствию световых бликов, даже несмотря на то, что такое покрытие не дает стопроцентной цветопередачи. 

Изогнутый экран

Всё чаще на рынке появляются мониторы с изогнутой матрицей. Такая технология изготовления конструкции дисплея призвана улучшить восприятие изображения пользователем. Благодаря оптимизации формы экрана к углу зрения наших глаз, улучшаются также и углы обзора. Но будьте внимательны при выборе такого типа монитора – если ваша сфера деятельности включает точные измерения или вам необходимо четкое восприятие того, что на изображении – вероятнее всего изогнутый экран не подойдет. Такая матрица искажает геометрию картинки, поэтому профессионалам не рекомендуются изогнутые экраны.

Видеоразъемы

Количество и виды видеоразъемов напрямую расширяет универсальность монитора в плане подключения к разным источникам видеосигнала.

VGA – устаревающий разъем для аналоговой передачи видеосигнала, который продолжает присутствовать на современных моделях для совместимости со старым оборудованием. Не работает с видеокартами последнего поколения (требуется переходник-конвертор). 

DVI – также несколько устаревший цифровой стандарт подключения мониторов для передачи видеосигнала. Максимальное разрешение 2560×1600. Устаревает в связи с постепенным отказом производителей видеокарт от разъема DVI и заменой на DisplayPort и HDMI.

HDMI – распространенный цифровой интерфейс, который используется для передачи видеосигнала на большинстве современных мультимедийных устройств. Через HDMI можно передавать не только видео, но и звук.  Максимальное разрешение 10240×4320 в ревизии HDMI 2.1.

DisplayPort – цифровой разъем с высокой скоростью передачи видео и звука. Создавался специально для использования на ПК. Максимальное разрешение 7680 × 4320.

Монитор может иметь полный набор разъемов, включая дублирование входов одинакового стандарта – 2хDisplayPort, 3хHDMI и т.д. Вариативность в разъемах позволит одновременно подключать больше устройств к монитору.  

На мониторе может быть разъем USB для подключения накопителей и периферии, а также 3,5-jack для подключения наушников.

Подставка

Для профессионалов будут весьма удобны мониторы с вращающимися подставками. Производители разрабатывают комфортные опоры, позволяющие поворачивать мониторы вертикально, что позволяет работать с большим объемом медиа и другой информации на одном экране. Часто в таких конструкциях имеется возможность регулировки высоты.

Рекомендуем

Ваш заказ готов к оформлению
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
030-delivery truck.png  Доставка    042-reward.png Гарантии
+7 (87922) 6-71-72
Консультации по любым вопросам